You are viewing julyl

Юля Лисняк [userpic]

Картошка, запеченная в духовке

May 24th, 2011 (11:08 pm)

Я люблю готовить, по-настоящему люблю. Нахожу в этом вдохновение и радость. Многие мои друзья знают, что я люблю утешиться с помощью вкусного. При этом к сладкому я достаточно равнодушна.
Сегодня, после всех треволнений, про которые вы, дорогие френды, все читали, приготовила я это чудное блюдо, одно из любимых. Несмотря на кажущуюся многоэтапность, готовится оно просто и быстро по затратам времени на само блюдо.
Берется картошка. Молодая или хорошая старая, с тонкой шкуркой и главное - без глазков, одинаковая по размеру. Картошку необходимо вымыть, обсушить. Затем взять оливковое масло, смешать с солью и любыми специями (соль обязательна, она поглотит излишек влаги), обмазать всем этим, положить на фольгу, накрыть другим листом в фольги, завернуть края. Запихать в разогретую духовку и заняться спокойненько своими делами. На часок.
Когда картошка испечется (проверить палочкой, вилкой или тонким ножиком), достаем ее из духовки. Чуть остынет, режем на половинки, удобной ложечкой с острыми краями вынимаем ооооочень аккуратненько содержимое, не повреждая шкурку, можно на шкурке немножко оставить мякоти.
Половинки кладем обратно на фольгу.
Печеное содержимое картохи смешиваем с крупно потертым обычным сыром, сметаной (пару полных столовых ложек на 8 картофелин) зеленью (по вкусу, любой) и давленым чесноком. Не солим, хватит сыра. Пропорции - на глазок, от вольного. Перемешиваем тщательно и выкладываем обратно в половинки, типа как фарш.
Ставим в духовку обратно, держим до того как запечется сыр и образуется небольшая корочка сверху (не до усыхания ;-). Минут 15.
Вуаля, готова! Вот такая, прекрасная, можно лопать прямо с кожурой:
 

91.51 КБ

Comments

Posted by: Оксана (Ксю) Путан (ksy_putan)
Posted at: May 24th, 2011 07:16 pm (UTC)

вкусно!!! прям сразу есть захотелось.

Posted by: Юля Лисняк (julyl)
Posted at: May 24th, 2011 07:19 pm (UTC)

ох вкусно, Ксюш! пришлось удерживаться чтоб много не сожрать. Как думаешь, опять рецепт спиздят какие-нибудь сайтокулинарные гении?

Posted by: Оксана (Ксю) Путан (ksy_putan)
Posted at: May 24th, 2011 07:32 pm (UTC)

если я его у себя на сайте опубликую - точно спиздят. У меня чота постоянно прут.

Posted by: Silvara (silvara_v)
Posted at: May 24th, 2011 07:30 pm (UTC)

а мы печем просто половинками, ничем не смазывая и не посыпая, прямо с кожурой, срезом вверх.
а когда испечется, как в крошке-картошке режем вдоль, посыпаем сыром и разминаем сыр с картошкой в пюре, не повреждая шкурку :) потому что мы ленивые!

Posted by: Юля Лисняк (julyl)
Posted at: May 24th, 2011 07:35 pm (UTC)

этак я тоже делала. Та, что сегодня - вкуснее. Времени занимает немного, чесслово

Posted by: Ки2ти (ki2ty)
Posted at: May 24th, 2011 07:37 pm (UTC)

ВКУСНО!

Posted by: Юля Лисняк (julyl)
Posted at: May 24th, 2011 07:46 pm (UTC)

ура! рада, что вам понравилось

Posted by: Chka (take_olia)
Posted at: May 24th, 2011 07:49 pm (UTC)
ДевОчко

Ух ты... Вкусно выглядит!!!
Надо будет попробовать, как домой вернусь.

Posted by: Юля Лисняк (julyl)
Posted at: May 24th, 2011 08:01 pm (UTC)

обязательно) и фотки выложи

(Deleted comment)
Posted by: Юля Лисняк (julyl)
Posted at: May 24th, 2011 08:02 pm (UTC)

беспроигрышный вариант) Кстати, я однажды не допекла картошку, обнаружила это уже когда доставала серединки, ничего, подержала подольше потом,уже с сыром и отлично всё доделалось. Это блюдо, на мой взгляд, испортить нельзя.

(Deleted comment)
Posted by: Юля Лисняк (julyl)
Posted at: May 24th, 2011 08:34 pm (UTC)
pic#97513554

договорились. Кстати, раз готовишь вкусно, тоже выкладывай. Может какие шведские фишки, которые в России не готовят, ну или не обязательно. С фотками тоже, ага?

(Deleted comment)
Posted by: Юля Лисняк (julyl)
Posted at: May 24th, 2011 08:37 pm (UTC)
pic#97513554

дада, давай. Будем вдохновлять друг друга. Кстати, если нажмешь на тэг (рецепты), то там еще вывалятся

Posted by: Юлия Вильянен (1581984)
Posted at: May 24th, 2011 08:04 pm (UTC)

а я сразу на половинки режу и запекаю, а потом быстро раскурочиваю мякоть тоже с сыром, зеленью, чуть опять маринованных туда же и сливочное масло :)

Posted by: Юля Лисняк (julyl)
Posted at: May 24th, 2011 08:06 pm (UTC)

ну как вариант. Я думаю тут возможны разные ходы - можно с фетой, можно с тофу для веганов) Шампиньоны тоже пойдут. Клевая хрень вообще то, правда? Кстати. У меня есть еще одна... баночка пестоооооууууу

Posted by: Юлия Вильянен (1581984)
Posted at: May 24th, 2011 08:07 pm (UTC)

и песто, кстати, можно туда же добавить *))))
какие планы на пятницу?

Posted by: Юля Лисняк (julyl)
Posted at: May 24th, 2011 08:09 pm (UTC)

в мемориал, по поводу подачи в суд на ментов) а так вроде свободна. Во скока?

Posted by: Юлия Вильянен (1581984)
Posted at: May 24th, 2011 08:12 pm (UTC)

ну ты ж не на целый день туда, я надеюсь? давай краситься-стричься, есть песто и с Анькой тусоваться?
у меня день свободен

Posted by: Юля Лисняк (julyl)
Posted at: May 24th, 2011 08:13 pm (UTC)

давай может с утра, а? Я за любые безобразия, включая покраску

Posted by: Юлия Вильянен (1581984)
Posted at: May 24th, 2011 08:41 pm (UTC)

думаю, что к часам к 11 могу быть у тебя уже

Posted by: Юля Лисняк (julyl)
Posted at: May 24th, 2011 08:47 pm (UTC)

идеально!

Posted by: Юлия Вильянен (1581984)
Posted at: May 24th, 2011 08:06 pm (UTC)

опят )))
ну или мелко порезанных маринованных же огурчиков

Posted by: Юля Лисняк (julyl)
Posted at: May 24th, 2011 08:09 pm (UTC)

да поняла что опят. Ых, вкусноблин, опять жрать захотелось. терпеееееть!!!

Posted by: baturin_a (baturin_a)
Posted at: May 25th, 2011 08:40 am (UTC)

прикольно!
(такая тарелочка на фото! ути-пусичная!)))))

23 Read Comments